Verrines gourmandes au chocolat et praliné

Tags were not found
Recent posts chevron-down
Verrines gourmandes au chocolat et praliné
9 décembre 2025
Posted in: Recettes
 Deux verrines de chocolat avec une couche de praliné et des noix sur le dessus. Deux verrines de chocolat avec une couche de praliné et des noix sur le dessus.

La recette de verrines chocolat-praliné qui vont épater vos convives !

Quoi de mieux que de délicieux sablés pour régaler petits et grands autour d’un moment convivial ? Faciles à réaliser, ces biscuits croquants et dorés sont parfaits pour décorer votre sapin, accompagner un chocolat chaud ou simplement pour grignoter pendant les fêtes.

PRÉPARATION

35 MIN

CUISSON

10-15 MIN

PERSONNES 

4

DIFFICULÉ

PASSIONNÉS

Ingrédients

Le streusel cacao :

  • 45 g de beurre pommade
  • 45 g de cassonade
  • 8 g de cacao en poudre
  • 60 g de poudre de noisette
  • 1 grosse pincée de fleur de sel

 

Le crémeux chocolat :

  • 145 g de chocolat 60 %
  • 50 g de jaunes d’œufs
  • 25 g de sucre complet
  • 100 g de lait entier
  • 140 g de crème liquide 35 %

 

La mousse praliné :

  • 250 g de crème liquide 35 %
  • 12 g de sucre glace
  • 50 g de praliné noisette

Préparation du streusel cacao

1/ Dans un bol ou cul de poule, mélanger tous les ingrédients du bout des doigts pour obtenir un crumble.

2/ Répartir des morceaux sur un tapis de cuisson posé sur une plaque perforée.

3/ Préchauffer le four à 170°C et enfourner 10 minutes.

Préparation du crémeux chocolat

1/ Faites fondre le chocolat au micro-ondes par tranches de 30 secondes.

2/ Mélanger les jaunes avec le sucre.

3/ Porter la crème et le lait à frémissement, verser sur les œufs sucrés et mélanger immédiatement.

4/ Remettre sur feu doux jusqu’à 82°C, puis verser sur le chocolat. Mélanger délicatement pour former une émulsion.

5/ Mixer et réserver au frais pendant 1 heure.

Préparation de la mousse praliné

1/ Mélanger tous les ingrédients et passer au mixeur.

2/ Filtrer la préparation à travers un chinois.

3/ Verser dans le siphon, charger une cartouche de gaz, remuer tête en bas 5 à 6 fois.

4/ Réserver horizontalement au frais pendant au moins 2 heures.

Montage des verrines

1/ Déposer un peu de streusel dans chaque verrine.

2/ Pocher le crémeux chocolat (si nécessaire, le passer 2-3 secondes au micro-ondes pour le ramollir).

3/ Ajouter à nouveau un peu de streusel et pocher le praliné sur le pourtour.

4/ Laisser reposer au frais 2 heures.

5/ Pocher la mousse praliné et décorer avec du streusel, du praliné et des éclats de noisettes.

Astuces

  • Pour un streusel encore plus croustillant : ajoutez quelques amandes effilées ou des noisettes concassées avant la cuisson.
  • Chocolat brillant et crémeux parfait : utilisez un chocolat de qualité à 60-65 % pour l’émulsion. Ne faites jamais bouillir le mélange lait-crème.
  • Mousse aérienne : gardez le siphon bien froid et utilisez une crème très froide pour un meilleur résultat.
  • Gagner du temps : préparez le streusel et le crémeux la veille, la mousse praliné peut aussi être faite la veille. Le montage sera plus rapide et le dessert plus stable.
  • Décoration : pour un visuel professionnel, ajoutez quelques éclats de chocolat, noisettes caramélisées ou feuilles d’or comestibles sur le dessus.
  • Variation : remplacez le praliné noisette par du praliné amande ou une pâte de spéculoos pour un twist gourmand différent.
  • Présentation originale : servez dans des verrines transparentes ou des verres à whisky pour mettre en valeur les différentes couches.

Les produits indispensables pour cette recette :

NOS DERNIÈRES RECETTES