

La recette de verrines chocolat-praliné qui vont épater vos convives !
Quoi de mieux que de délicieux sablés pour régaler petits et grands autour d’un moment convivial ? Faciles à réaliser, ces biscuits croquants et dorés sont parfaits pour décorer votre sapin, accompagner un chocolat chaud ou simplement pour grignoter pendant les fêtes.


PRÉPARATION
35 MIN


CUISSON
10-15 MIN


PERSONNES
4


DIFFICULÉ
PASSIONNÉS
Ingrédients
Le streusel cacao :
- 45 g de beurre pommade
- 45 g de cassonade
- 8 g de cacao en poudre
- 60 g de poudre de noisette
- 1 grosse pincée de fleur de sel
Le crémeux chocolat :
- 145 g de chocolat 60 %
- 50 g de jaunes d’œufs
- 25 g de sucre complet
- 100 g de lait entier
- 140 g de crème liquide 35 %
La mousse praliné :
- 250 g de crème liquide 35 %
- 12 g de sucre glace
- 50 g de praliné noisette
Préparation du streusel cacao
1/ Dans un bol ou cul de poule, mélanger tous les ingrédients du bout des doigts pour obtenir un crumble.
2/ Répartir des morceaux sur un tapis de cuisson posé sur une plaque perforée.
3/ Préchauffer le four à 170°C et enfourner 10 minutes.
Préparation du crémeux chocolat
1/ Faites fondre le chocolat au micro-ondes par tranches de 30 secondes.
2/ Mélanger les jaunes avec le sucre.
3/ Porter la crème et le lait à frémissement, verser sur les œufs sucrés et mélanger immédiatement.
4/ Remettre sur feu doux jusqu’à 82°C, puis verser sur le chocolat. Mélanger délicatement pour former une émulsion.
5/ Mixer et réserver au frais pendant 1 heure.
Préparation de la mousse praliné
Montage des verrines
1/ Déposer un peu de streusel dans chaque verrine.
2/ Pocher le crémeux chocolat (si nécessaire, le passer 2-3 secondes au micro-ondes pour le ramollir).
3/ Ajouter à nouveau un peu de streusel et pocher le praliné sur le pourtour.
4/ Laisser reposer au frais 2 heures.
5/ Pocher la mousse praliné et décorer avec du streusel, du praliné et des éclats de noisettes.
Astuces
- Pour un streusel encore plus croustillant : ajoutez quelques amandes effilées ou des noisettes concassées avant la cuisson.
- Chocolat brillant et crémeux parfait : utilisez un chocolat de qualité à 60-65 % pour l’émulsion. Ne faites jamais bouillir le mélange lait-crème.
- Mousse aérienne : gardez le siphon bien froid et utilisez une crème très froide pour un meilleur résultat.
- Gagner du temps : préparez le streusel et le crémeux la veille, la mousse praliné peut aussi être faite la veille. Le montage sera plus rapide et le dessert plus stable.
- Décoration : pour un visuel professionnel, ajoutez quelques éclats de chocolat, noisettes caramélisées ou feuilles d’or comestibles sur le dessus.
- Variation : remplacez le praliné noisette par du praliné amande ou une pâte de spéculoos pour un twist gourmand différent.
- Présentation originale : servez dans des verrines transparentes ou des verres à whisky pour mettre en valeur les différentes couches.
