Babka feuilletée au basilic

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Babka feuilletée au basilic
30 septembre 2025
Posted in: Recettes
image d'un babka, pain feuilleté au basilic, dans un moule Gobelimage d'un babka, pain feuilleté au basilic, dans un moule Gobel

Le pain gourmand qui surprend

Découvrez la recette du babka au basilic, un pain feuilleté et gourmand qui allie la douceur du feuilletage à la fraîcheur du basilic, fondant de mozzarella et le goût intense du parmesan. Parfait pour l’apéritif ou pour accompagner vos repas !

PRÉPARATION

40 MIN (hors pauses)

CUISSON

 35 MIN

PERSONNES 

6 - 8

DIFFICULÉS

PASSIONNÉS

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 250 ml d'eau fraîche
  • 21 g de levure fraîche
  • 1 oeuf
  • 510 g de farine
  • 30 g de sucre en poudre
  • 25 g d'huile d'olive
  • 12 g de sel fin

 

Pour le pesto basilic au beurre :

  • 120 g de beurre doux pommade
  • 4 gousses d'ail écrasées
  • 20 g de parmesan
  • Une belle pincée de fleur de sel

 

Montage et cuisson :

  • La pâte bien froide
  • Le beurre au basilic
  • 20 g de parmesan frais râpé
  • 1 mozzarella fior di latte égouttée
  • 1 poignée de pignons de pin

Préparation de la pâte

1/ Mélanger l'eau, la levure et l'oeuf dans un pichet.

2/ Ajouter l'oeuf.

3/ Dans un robot muni d'un crochet, ajouter la farine et le sucre.

4/ Mélanger puis ajouter petit à petit la première préparation (1).

5/ Former une boule avec la pâte.

6/ Vers l'huile d'olive petit à petit.

7/ Ajouter le sel.

8/ Pétrir la pâte pendant 15 minutes.

9/ Couvrir la pâte et laisser pousser 30 minutes à température ambiante.

10/ Transférer la pâte dans un récipient hermétique.

11/ Laisser pousser une nuit au frais.

12/ Étaler, le lendemain, la pâte en un rectange de 42x30 cm (bien fariné en-dessous).

13/ Stocker au congélateur le temps de préparer le pesto basilic au beurre (10 min).

Préparation du pesto basilic au beurre

1/ Écraser les 4 gousses d'ail.

2 / Ajouter le beurre, le parmesan et une pincée de fleur de sel.

3/ Mélanger tous les ingrédients.

4/ Réserver à température ambiante.

Montage et cuisson

1/ Sortir la pâte du congélateur.

2/ Étaler le pesto basilic au beurre sur le rectangle.

3/ Répartir la mozzarella, le parmesan râpé et les pignons de pin.

4/ Détailler en 18 réctangles de 10 cm dans la hauteur et environ 7 cm sur la largeur.

5/ Stocker à nouveau au congélateur pendant 10 minutes (pour pouvoir manipuler facilement les rectangles sans que la pâte colle).

6/ Graisser et fariner le moule à pain.

7/ Mettre le moule à pain debout.

8/ Empiler les rectangles de pâte afin de remplir le moule dans la hauteur.

9/ Une fois plein , le remettre à plat.

10/ Répartir les morceaux et laisser pousser dans un four droid et éteint.

11/ Ajouter un plat d'eau tiède dans le fond du four pendant 1 heure.

12/ Vider le four.

13/ Préchauffer à 170°C.

14/ Enfourner le pain pendant 35/40 minutes.

Les produits indispensables pour cette recette :

Astuces du pâtissier

Si le pain a tendance à colorer trop vite, le couvrir pour les 10 dernières minutes de cuisson.

Pour démouler, utiliser une corne afin d'enlever les quelques petits morceaux de pâte qui sont passés par les trous du moule.

Déguster tiède ou chaud pour un fromage filant.

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