Barquettes au chocolat maison

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Barquettes au chocolat maison
30 septembre 2025
Posted in: Recettes
moule à barquettes antiadhérent de la marque Gobel avec un pot de confiture posé à côté et des barquettes au chocolat et à l'abricotmoule à barquettes antiadhérent de la marque Gobel avec un pot de confiture posé à côté et des barquettes au chocolat et à l'abricot

La recette gourmande qui replonge en enfance

Après l’école, rien de tel qu’un goûter fait maison qui sent bon la nostalgie. Ces barquettes au chocolat maison sont la version revisitée et encore plus fondante du grand classique de notre enfance. Préparées avec la plaque à 12 barquettes Gobel (réf. 298410), elles promettent une génoise légère, une ganache douce et brillante.

PRÉPARATION

20 MIN

CUISSON

10 MIN

PERSONNES 

6

DIFFICULÉS

DÉBUTANT

Ingrédients

Pour la génoise :

  • 1 œuf
  • 30 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 30 g de farine T55 tamisée

 

Pour la ganache chocolat au lait :

  • 60 g de chocolat au lait
  • 40 g de crème liquide entière (30 %)
Image de barquettes au chocolat et de la plaque à barquettes de la marque GobelImage de barquettes au chocolat et de la plaque à barquettes de la marque Gobel

Préparation de la génoise

1/ Dans un saladier, fouettez l’œuf, le sucre et le sel jusqu’à ce que le mélange triple de volume et devienne mousseux. La préparation doit être légère et bien aérée.
2/ Ajoutez délicatement la farine tamisée en plusieurs fois à l’aide d’une maryse, sans casser la texture mousseuse. Vous devez obtenir une pâte souple et homogène.
3/ Beurrez ou huilez légèrement la plaque à 12 barquettes Gobel.
4/ Répartissez la pâte dans les empreintes en remplissant aux deux tiers.
5/ Enfournez à 180 °C pendant 10 minutes, jusqu’à ce que les génoises soient dorées et moelleuses.
6/ Dès la sortie du four, démoulez délicatement les barquettes encore tièdes et creusez légèrement leur centre à l’aide du manche d’une cuillère en bois pour former une cavité. 
7/ Laissez refroidir complètement.

Préparation de la ganache chocolat au lait

1/ Faites fondre le chocolat au lait au bain-marie ou au micro-ondes (par courtes impulsions).
2/ Faites chauffer la crème liquide jusqu’à frémissement, puis versez-la sur le chocolat fondu. 
3/ Mélangez jusqu’à obtenir une ganache lisse, brillante et homogène.
4/ À l’aide d’une cuillère ou d’une poche à douille, remplissez chaque barquette avec la ganache encore tiède.
5/ Laissez reposer à température ambiante jusqu’à ce que le chocolat se fige légèrement.

Les produits indispensables pour cette recette :

Conseil du pâtissier

Pour une ganache encore plus onctueuse, évitez de mettre les barquettes au réfrigérateur, laissez-les à température ambiante.

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