Financiers dorés et fondants

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Financiers dorés et fondants
30 septembre 2025
Posted in: Recettes

Financiers dorés et fondants : le secret d’une texture parfaite 

Dorés à souhait, croustillants sur les bords et fondants à cœur… Ces petits financiers sont de véritables bouchées de douceur ! Avec leur délicat parfum d’amande et leur texture légère, ils accompagnent aussi bien un café qu’un goûter raffiné. Faciles à réaliser, ils séduisent à tous les coups et disparaissent encore plus vite qu’ils ne cuisent.

PRÉPARATION

15 MIN

CUISSON

20 MIN

PERSONNES 

6

DIFFICULÉS

DÉBUTANT

Ingrédients

  • 50 g de farine fluide
  • 150 g de sucre
  • 75 g de beurre
  • ½ cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 4 blancs d’œuf

 

 

Image de financiers et de la plaque à financiers en fer blanc de la marque GobelImage de financiers et de la plaque à financiers en fer blanc de la marque Gobel

Préparation de la pâte

1/ Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
2/ Dans un grand saladier ou un cul de poule, mélangez la poudre d’amandes, le sucre, la farine et l’extrait de vanille.
3/ Dans un autre bol, montez les blancs d’œuf en neige ferme avec une pincée de sel.
4/ Cette étape apportera légèreté et moelleux à vos financiers.
5/ Ajoutez les blancs montés à la préparation sèche, en plusieurs fois, à l’aide d’une maryse
6/ Mélangez délicatement pour ne pas les casser.
7/ Faites fondre le beurre (75 g) jusqu’à obtenir une texture noisette dorée, puis versez-le dans la pâte. 
8/ Mélangez doucement pour obtenir un appareil homogène et brillant.

Cuisson

1/ Chemisez soigneusement votre plaque à financiers en fer blanc Gobel : cette étape est essentielle pour une cuisson parfaite et un démoulage sans accroc.
2/ Répartissez la pâte dans les empreintes, puis enfournez 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les financiers soient bien dorés sur les bords.

Les produits indispensables pour cette recette :

Conseil du pâtissier

Utiliser un moule en fer blanc GOBEL : la conductivité thermique assure une cuisson homogène qui révèle la finesse des saveurs.

L’étape du chemisage est primordiale ! Elle garantit une cuisson uniforme et évite que les financiers n’adhèrent à la plaque.

Sinon, graisser avec le spray de démoulage Bio pour garantir une finition nette, sans perte de matière.

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