Recette de pain d'épices maison

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Recette de pain d'épices maison
3 décembre 2025
Posted in: Recettes
visuel comprenant trois image d'un cheesecake myrtille, sur la première image on peut voir le gâteau en entier, la seconde montre une part du gâteau et la troisième image montre le moule gobel qui a servi à cuire le gâteauvisuel comprenant trois image d'un cheesecake myrtille, sur la première image on peut voir le gâteau en entier, la seconde montre une part du gâteau et la troisième image montre le moule gobel qui a servi à cuire le gâteau

Recette de pain d'épices maison : Un voyage gourmand aux saveurs de Noël

Noël approche à grands pas, quoi de mieux pour célébrer cette période festive qu'une bonne recette maison qui embaume votre cuisine de senteurs chaleureuses et réconfortantes ? Le pain d'épices, avec ses épices savoureuses et son moelleux incomparable, est un incontournable des fêtes de fin d'année. Voici une recette facile à réaliser, qui vous offrira une explosion de saveurs dès la première bouchée !

PRÉPARATION

15 MIN

CUISSON

1H35 MIN

PERSONNES 

8

DIFFICULÉS

DÉBUTANTS

Ingrédients

  • 250 g de miel
  • 250 g de farine de blé
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 cuillères à café d'épices (cannelle, gingembre, clou de girofle…)
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait
  • 1 sachet de levure chimique

 

 

Préparation du pain d'épices

1/ Préchauffer votre four à 160°C (th. 5-6)

2/ Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure chimique, les sucres et les épices.

3/ Faites chauffer le miel à feu doux et, une fois bien liquide, versez-le chaud dans le mélange sec. Remuez bien pour que tout soit bien incorporé.

4/ Ajoutez les œufs un à un, en mélangeant bien à chaque fois pour éviter les grumeaux. Puis, versez petit à petit le lait tiède tout en continuant à mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

5/ Versez la préparation dans un moule à cake antiadhérent Gobel,spécialement conçu pour garantir une cuisson parfaite.

6/ Enfournez pour 1 heure environ. La cuisson peut varier selon votre four, mais votre pain d’épices est prêt lorsque la lame d’un couteau plantée au centre ressort propre.

7/ Laissez refroidir le pain d'épices avant de le démouler et de le réserver dans un endroit frais pendant 24 heures. Cela permet aux saveurs de se développer pleinement et au pain d’épices d’être encore plus savoureux.

Astuce Gobel

Pour un pain d'épices encore plus parfumé et moelleux, n'hésitez pas à le préparer la veille. Il n'en sera que meilleur !

Utiliser un moule à cake de qualité professionnelle, comme ceux proposés par Gobel, vous garantit une cuisson uniforme et un démoulage facile.

Les produits indispensables pour cette recette :

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