Velouté de champignons crémeux, douceur et finesse en bouche

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Velouté de champignons crémeux, douceur et finesse en bouche
13 décembre 2025
Posted in: Recettes
Gros plan sur le velouté de champignons montrant sa texture onctueuse et crémeuse, décoré de cerfeuil et de muscade.Gros plan sur le velouté de champignons montrant sa texture onctueuse et crémeuse, décoré de cerfeuil et de muscade.

Un velouté onctueux qui sublime les champignons avec un parfum subtil de cerfeuil

Réconfortant et raffiné, ce velouté de champignons est parfait pour les soirées fraîches ou comme entrée élégante pour vos repas. La cuisson délicate des échalotes et des champignons préserve leur saveur naturelle, tandis que le passage au moulin à légumes Louis Tellier garantit une texture ultra-onctueuse. Un soupçon de cerfeuil et de muscade vient sublimer ce plat simple, mais plein de caractère. Facile à préparer, il séduira tous vos convives.

PRÉPARATION

10

CUISSON

15 MIN

PERSONNES 

4

DIFFICULÉ

DÉBUTANTS

Ingrédients

  • 30 g de beurre
  • 2 échalotes finement hachées
  • 500 g de champignons frais (champignons de Paris ou autres variétés)
  • 500 ml de bouillon (légumes ou volaille)
  • 1/2 bouquet de cerfeuil
  • 1 cuillère à café de muscade
  • 100 ml de crème fraîche
  • Sel, poivre

Préparation

1/ Faire revenir les échalotes

  • Faites chauffer le beurre dans une casserole et faites-y suer les échalotes jusqu’à ce qu’elles soient fondantes, sans coloration.

2/ Cuire les champignons

  • Ajoutez les champignons nettoyés et laissez cuire 5 minutes.
  • Lorsque l’eau de végétation s’est évaporée, versez le bouillon.
  • Portez à ébullition, puis laissez mijoter 10 minutes à feu doux.

3/ Mixer le velouté

  • Sortez la soupe du feu.
  • Ajoutez la moitié du cerfeuil rincé et effeuillé ainsi qu’une cuillère à café de muscade.
  • Passez le tout au moulin à légumes Louis Tellier sur la grille de 4 mm pour obtenir un velouté onctueux.

4/ Finition et service

  • Incorporez la crème, remuez bien, assaisonnez à votre goût.
  • Servez le velouté chaud, parsemé du reste de muscade et de cerfeuil pour la décoration et le parfum.

Les produits indispensables pour cette recette :

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