

Le dessert gourmand qui fait craquer
Ces tartelettes combinent un croustillant cacahuète, une ganache onctueuse au chocolat au lait et une touche de buttercream à la vanille. Parfaites pour impressionner vos invités ou se faire plaisir à la maison, elles sont délicieuses et élégantes, même pour un dessert maison.


PRÉPARATION
50 MIN + REPOS DE LA PÂTE


CUISSON
20 MIN


PERSONNES
4


DIFFICULÉ
EXPERTS
Ingrédients
La pâte à tartelettes :
- 42 g de sucre glace
- 15 g de poudre d’amande
- 125 g de farine T55
- 2 g de sel
- 70 g de beurre doux froid
- 27 g d’œuf battu
La ganache au chocolat au lait :
- 220 g de chocolat au lait 35 % de cacao
- 145 g de crème liquide
- 25 g de sucre inverti ou miel
La dorure :
- 1 jaune d’œuf
- 4,5 g de crème liquide
La "buttercream" vanille :
- 50 g de beurre pommade
- 70 g de sucre glace
- Quelques gouttes d’extrait de vanille
- Quelques gouttes de crème liquide si nécessaire
Le croustillant cacahuète :
- 80 g de purée de cacahuète
- 20 g de sucre glace
- 1 pincée de fleur de sel
- 12 gaufrettes de style Gavotte
Préparation de la pâte (à préparer la veille)
1/ Dans le bol du robot muni de la feuille, mélanger la farine, le sucre glace, la poudre d’amande et le sel.
2/ Ajouter le beurre froid en cubes et mélanger jusqu’à obtenir une texture sableuse.
3/ Ajouter l’œuf et mélanger rapidement. Rassembler les miettes sur une feuille de papier sulfurisé, aplatir avec le plat de la main pour homogénéiser.
4/ Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 2 mm d’épaisseur et laisser reposer au réfrigérateur au moins 1 heure.
5/ Détailler 4 fonds avec les cercles et former les bords avec des bandes de pâte.
6/ Graissez légèrement les cercles, presser la pâte sur les fonds et mettre au congélateur 5 minutes. Couper l’excédent, puis remettre 20 minutes au congélateur.
Cuisson des fonds
1/ Préchauffer le four à 160°C.
2/ Enfourner 13-14 minutes sans trop colorer.
3/ Laisser refroidir quelques minutes, badigeonner de dorure et enfourner encore 6 minutes.
Préparation du croustillant cacahuète
1/ Mélanger la purée de cacahuète, le sucre glace, la fleur de sel et les gaufrettes émiettées.
2/ Répartir le croustillant sur les fonds de tartelettes refroidis.
Préparation de la ganache chocolat au lait
1/ Faire fondre le chocolat 1 minute au micro-ondes à 650 W.
2/ Porter la crème et le sucre inverti à ébullition.
3/ Verser en 3 fois sur le chocolat et mélanger pour obtenir une émulsion. Mixer au mixeur plongeant 1 minute.
4/ Verser sur le croustillant et laisser prendre 2 heures au réfrigérateur.
Préparation de la "buttercream" vanille
1/ Mélanger le beurre, le sucre glace, l’extrait de vanille et un peu de crème si nécessaire.
2/ Mettre dans une poche à douille (avec douilles russes) et pocher délicatement un petit peu de préparation sur les tartelettes.
Astuces pour de belles tartelettes
- Pâte bien friable : travaillez rapidement le beurre pour ne pas trop chauffer la pâte.
- Croustillant parfait : écrasez les gaufrettes finement pour une texture homogène et légère.
- Ganache brillante : versez la crème chaude en 3 fois pour ne pas cuire le chocolat.
- Buttercream maîtrisée : pochez peu de préparation à la fois pour un décor élégant et précis.
- Variation gourmande : ajoutez des éclats de cacahuètes caramélisées sur le dessus avant de servir.
- Préparation à l’avance : la pâte, le croustillant et la ganache peuvent être préparés la veille pour gagner du temps.
