Tartelettes cacahuète et chocolat au lait

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Tartelettes cacahuète et chocolat au lait
12 décembre 2025
Posted in: Recettes
Tarte chocolat décorée avec douilles russes : idée gourmande pour NoëlTarte chocolat décorée avec douilles russes : idée gourmande pour Noël

Le dessert gourmand qui fait craquer

Ces tartelettes combinent un croustillant cacahuète, une ganache onctueuse au chocolat au lait et une touche de buttercream à la vanille. Parfaites pour impressionner vos invités ou se faire plaisir à la maison, elles sont délicieuses et élégantes, même pour un dessert maison.

PRÉPARATION

50 MIN + REPOS DE LA PÂTE

CUISSON

20 MIN

PERSONNES 

4

DIFFICULÉ

EXPERTS

Ingrédients

La pâte à tartelettes :

  • 42 g de sucre glace
  • 15 g de poudre d’amande
  • 125 g de farine T55
  • 2 g de sel
  • 70 g de beurre doux froid
  • 27 g d’œuf battu

 

La ganache au chocolat au lait :

  • 220 g de chocolat au lait 35 % de cacao
  • 145 g de crème liquide
  • 25 g de sucre inverti ou miel

 

La dorure : 

  • 1 jaune d’œuf
  • 4,5 g de crème liquide

 

 

 

 

 

La "buttercream" vanille :

  • 50 g de beurre pommade
  • 70 g de sucre glace
  • Quelques gouttes d’extrait de vanille
  • Quelques gouttes de crème liquide si nécessaire

 

Le croustillant cacahuète :

  • 80 g de purée de cacahuète
  • 20 g de sucre glace
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 12 gaufrettes de style Gavotte

 

Préparation de la pâte (à préparer la veille)

1/ Dans le bol du robot muni de la feuille, mélanger la farine, le sucre glace, la poudre d’amande et le sel.

2/ Ajouter le beurre froid en cubes et mélanger jusqu’à obtenir une texture sableuse.

3/ Ajouter l’œuf et mélanger rapidement. Rassembler les miettes sur une feuille de papier sulfurisé, aplatir avec le plat de la main pour homogénéiser.

4/ Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 2 mm d’épaisseur et laisser reposer au réfrigérateur au moins 1 heure.

5/ Détailler 4 fonds avec les cercles et former les bords avec des bandes de pâte.

6/ Graissez légèrement les cercles, presser la pâte sur les fonds et mettre au congélateur 5 minutes. Couper l’excédent, puis remettre 20 minutes au congélateur.

Cuisson des fonds

1/ Préchauffer le four à 160°C.

2/ Enfourner 13-14 minutes sans trop colorer.

3/ Laisser refroidir quelques minutes, badigeonner de dorure et enfourner encore 6 minutes.

Préparation du croustillant cacahuète

1/ Mélanger la purée de cacahuète, le sucre glace, la fleur de sel et les gaufrettes émiettées.

2/ Répartir le croustillant sur les fonds de tartelettes refroidis.

Préparation de la ganache chocolat au lait

1/ Faire fondre le chocolat 1 minute au micro-ondes à 650 W.

2/ Porter la crème et le sucre inverti à ébullition.

3/ Verser en 3 fois sur le chocolat et mélanger pour obtenir une émulsion. Mixer au mixeur plongeant 1 minute.

4/ Verser sur le croustillant et laisser prendre 2 heures au réfrigérateur.

Préparation de la "buttercream" vanille

1/ Mélanger le beurre, le sucre glace, l’extrait de vanille et un peu de crème si nécessaire.

2/ Mettre dans une poche à douille (avec douilles russes) et pocher délicatement un petit peu de préparation sur les tartelettes.

Astuces pour de belles tartelettes

  • Pâte bien friable : travaillez rapidement le beurre pour ne pas trop chauffer la pâte.
  • Croustillant parfait : écrasez les gaufrettes finement pour une texture homogène et légère.
  • Ganache brillante : versez la crème chaude en 3 fois pour ne pas cuire le chocolat.
  • Buttercream maîtrisée : pochez peu de préparation à la fois pour un décor élégant et précis.
  • Variation gourmande : ajoutez des éclats de cacahuètes caramélisées sur le dessus avant de servir.
  • Préparation à l’avance : la pâte, le croustillant et la ganache peuvent être préparés la veille pour gagner du temps.

Les produits indispensables pour cette recette :

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