

Une tarte généreuse et fondante qui sublime l’oignon comme jamais
Fondante, parfumée et délicatement dorée, la tarte à l’oignon est un classique de la cuisine conviviale. Cette version met en avant une cuisson douce des oignons au saindoux, pour préserver toute leur douceur et leur arôme naturel. Sans artifice, mais riche en goût, elle se déguste aussi bien en entrée qu’en plat principal, accompagnée d’une salade croquante ou d’un verre de vin blanc sec. Un plat simple, mais terriblement réconfortant, à cuisiner en toute saison.


PRÉPARATION
20


CUISSON
35 - 40 MIN


PERSONNES
4 - 6


DIFFICULÉ
PASSIONNÉS
Ingrédients
Pour la tarte :
- 1 fond de pâte brisée
- 1 kg d’oignons (détaillés au Rouet, peigne 6 mm ou sans peigne)
- 1 cuillère à soupe de saindoux
Pour l'appareil à quiche :
200 ml de lait
200 ml de crème
2 œufs entiers + 1 jaune
Sel
Poivre
Muscade
Préparation des oignons
1/ Détailler les oignons finement au Rouet (peigne 6 mm ou sans peigne).
2/ Les faire suer au saindoux, sans coloration et sans les cuire totalement.
3/ Égoutter sur papier absorbant.
Assemblage de la tarte
1/ Déposer les oignons sur un fond de pâte brisée préalablement étalé.
2/ Préparer l’appareil en mélangeant le lait, la crème, les œufs, le jaune, le sel, le poivre et une pointe de muscade.
3/ Verser l’appareil sur les oignons, sans les recouvrir entièrement.
4/ Laisser quelques filaments dépasser : ils coloreront en cuisson et apporteront un décor naturel.
Cuisson et finition
1/ Lustrer légèrement la surface au saindoux.
2/ Enfourner jusqu’à coloration dorée et service immédiat.
3/ Déguster chaud pour une texture fondante et un parfum optimal.
