Cinnamon Roll Maison

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Cinnamon Roll Maison
8 octobre 2025
Posted in: Recettes
Image composée de trois prises de vue : un cinnamon roll dans le moule Gobel, une tranche du gâteau, et le moule antiadhérent Gobel vide.Image composée de trois prises de vue : un cinnamon roll dans le moule Gobel, une tranche du gâteau, et le moule antiadhérent Gobel vide.

Une brioche à la cannelle moelleuse et gourmande

Cette recette de Cinnamon Roll maison vous guide pas à pas pour préparer une brioche tendre, garnie d’une délicieuse pâte à la cannelle et nappée d’un glaçage crémeux. Parfaite pour le brunch ou un goûter gourmand, elle séduira petits et grands avec son cœur fondant et son parfum chaleureux.

PRÉPARATION

30 MIN

CUISSON

20 MIN

PERSONNES 

8

DIFFICULÉS

PASSIONNÉ

Ingrédients

Pâte à brioche :

  • 16 g de levure
  • 135 g de lait entier
  • 1 œuf
  • 375 g de farine T45
  • 50 g d sucre semoule
  • 2 g de sel fin
  • 100 g de beurre doux

 

Garniture à la cannelle:

  • 90 g de beurre doux pommade
  • 35 g de sucre complet
  • 7 g de cannelle en poudre
  • 1 pincée de fleur de sel

 

Option glaçage au sucre :

  • 25 g de beurre
  • 40 g de fromage Philadelphia
  • 42 g de sucre glace
  • Quelques gouttes d'extrait de vanille

Préparation de la pâte à brioche

1/ Ajouter la levure au lait et mélanger.
2/ Ajouter l'œuf.
3/ Dans le bol d’un robot avec crochet, mélanger la farine, le sucre et le sel.
4/ Ajouter les liquides aux poudres et pétrir.
5/ Ajouter le beurre froid petit à petit.
6/ Pétrir 15 min jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois.
7/ Couvrir et laisser pousser à température ambiante 30 min.
8/ Réserver une nuit au réfrigérateur.

Préparation de la garniture à la cannelle

1/ Mélanger le beurre pommade avec le sucre complet, la cannelle et la fleur de sel.

2/ Conserver à température ambiante.

Montage

1/ Étaler la brioche froide en rectangle de 30 x 40 cm.

2/ Étaler la garniture à la cannelle.

3/ Former un rouleau de 30 cm de large dans une feuille de papier cuisson et le rouler légèrement pour l'homogénéiser.

4/ Serrer légèrement à l'aide d'une plaque ou d'une règle (voir la vidéo ci-dessus).

5/ Concerver au congélateur 15 minutes pour faciliter la découpe.

6/ Graisser et fariner le moule à manqué.

7/ Déposer les tronçons de cinnamon roll les uns a coté des autres. 

8/ Laisser pousser pendant 1h30 dans un four éteint, avec un récipient d'eau tiède dans le fond.

Option : glaçage au sucre

1/ Mélanger le beurre, le Philadelphia, le sucre glace et les quelques gouttes d'extrait de vanille.

2/ Ajouter le mélange dans une poche à douille (couper légèrement l'extrémité de la poche).

3/ Pocher sur le cinnamon roll.

Les produits indispensables pour cette recette :

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