Cheesecake marbré à la myrtille

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Cheesecake marbré à la myrtille
7 novembre 2025
Posted in: Recettes
visuel comprenant trois image d'un cheesecake myrtille, sur la première image on peut voir le gâteau en entier, la seconde montre une part du gâteau et la troisième image montre le moule gobel qui a servi à cuire le gâteauvisuel comprenant trois image d'un cheesecake myrtille, sur la première image on peut voir le gâteau en entier, la seconde montre une part du gâteau et la troisième image montre le moule gobel qui a servi à cuire le gâteau

Cheesecake marbré aux myrtilles : un dessert qui réveille les papilles ! 

Un cheesecake à la fois crémeux, léger et subtilement fruité, où la douceur de la vanille se mêle aux myrtilles acidulées pour un effet marbré irrésistible. Que ce soit pour un goûter gourmand, un brunch entre amis ou un dessert élégant après le dîner, cette recette de cheesecake marbré aux myrtilles est un vrai bonheur à réaliser et à partager. Simple à préparer pour les passionnés de pâtisserie, elle promet un résultat bluffant qui ravira petits et grands.

PRÉPARATION

30 MIN

CUISSON

1H35 MIN

PERSONNES 

8

DIFFICULÉS

PASSIONNÉ

Ingrédients

Pour le cheesecake :

  • 185 g de biscuits type spéculos
  • 75 g de beurre fondu
  • 1 000 g de fromage frais type Philadelphia ou St Moret
  • 180 g de crème fraîche épaisse
  • 280 g de sucre semoule
  • 50 g de fécule de maïs
  • 2 œufs + 2 jaunes (300 g environ)
  • Jus d’1 citron
  • 90 g de myrtilles surgelées
  • 1 gousse de vanille

 

 

Pour la compotée de myrtilles ( optionnelle) :

  • 200 g de myrtilles surgelées
  • 25 g de sucre semoule
  • 3 g de pectine NH ou quelques gouttes de jus de citron

 

Préparation du cheesecake

1/ Réduire les biscuits en miettes, ajouter le beurre fondu.

2/ Graisser le moule (avec un spray de démoulage par exemple), mettre un cercle de papier cuisson au diamètre du moule.

3/ Répartir le mélange dans le moule et tasser avec insistance à l'aide d'une cuillère, d'un verre ou d'un poussoir afin d'éviter les fuites à la cuisson du cheesecake.

4/ Cuire 10 min à 170°C et laisser refroidir.

5/ Au robot muni de la feuille (fouet plat), détendre le fromage frais, puis ajouter la crème.

6/  Verser le sucre et mélanger.

7/ Ajouter la fécule, mélanger encore puis ajouter les oeufs.

8/ Quand la préparation devient homogène, prélever 920 g environ et les mettre dans un autre récipient.

9/ Ajouter la vanille dans la préparation de ce nouveau récipient.

10/ Dans la préparation restante (dans le robot), mettre les myrtilles à peine décongélées et laisser tourner quelques secondes.

11/ La feuille va écraser les myrtilles et rendre la pâte violette.

13/ Utiliser un écrase purée si les myrtilles ne sont pas toutes écrasées.

14/ Préchauffer le moule à 170°C.

15/ Alterner les couches de vanille et myrtille dans le moule (s'aider de 2 poches pâtissières pour plus de précision) et marbrer délicatement avec un couteau.

16/ Enfourner et cuire pendant 10 minutes à 170°C, puis 1h25 à 110°C. 

17/ Laisser refroidir le cheesecake 30 minutes dans le four porte ouverte. 5/7 minutes après la fin de la cuisson, vérifier que les bords ne collent pas au moule (sinon le cheesecake risque de craqueler au centre).

18/ Passer délicatement un couteau pour ôter les éventuelles adhérences. 

19/ Laisser refroidir à température ambiante pendant 1 heure et placer le cheesecake au frais sans le couvrir pendant au moins 8 heures.

Préparation de la compotée de myrtilles

1/ Mixer 150 g de myrtilles en purée à l'aide d'une fourchette, dans le fond d'une casserole.
2/ Mélanger le sucre et la pectine, incorporer dans la purée de myrtilles. 
3/ Ajouter le reste des myrtilles. 
4/ Faire bouillir 2 minutes (option : utiliser du citron à la place de la pectine, laisser cuire jusqu'à ce que la compotée épaississe légèrement).
5/ Laisser refroidir la compotée au frais, puis étaler la compotée au centre du cheesecake.

Les produits indispensables pour cette recette :

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