

Financiers dorés et fondants : le secret d’une texture parfaite
Dorés à souhait, croustillants sur les bords et fondants à cœur… Ces petits financiers sont de véritables bouchées de douceur ! Avec leur délicat parfum d’amande et leur texture légère, ils accompagnent aussi bien un café qu’un goûter raffiné. Faciles à réaliser, ils séduisent à tous les coups et disparaissent encore plus vite qu’ils ne cuisent.


PRÉPARATION
15 MIN


CUISSON
20 MIN


PERSONNES
6


DIFFICULÉS
DÉBUTANT
Ingrédients
- 50 g de farine fluide
- 150 g de sucre
- 75 g de beurre
- ½ cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- 50 g de poudre d’amandes
- 4 blancs d’œuf


Préparation de la pâte
1/ Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
2/ Dans un grand saladier ou un cul de poule, mélangez la poudre d’amandes, le sucre, la farine et l’extrait de vanille.
3/ Dans un autre bol, montez les blancs d’œuf en neige ferme avec une pincée de sel.
4/ Cette étape apportera légèreté et moelleux à vos financiers.
5/ Ajoutez les blancs montés à la préparation sèche, en plusieurs fois, à l’aide d’une maryse.
6/ Mélangez délicatement pour ne pas les casser.
7/ Faites fondre le beurre (75 g) jusqu’à obtenir une texture noisette dorée, puis versez-le dans la pâte.
8/ Mélangez doucement pour obtenir un appareil homogène et brillant.
Cuisson
1/ Chemisez soigneusement votre plaque à financiers en fer blanc Gobel : cette étape est essentielle pour une cuisson parfaite et un démoulage sans accroc.
2/ Répartissez la pâte dans les empreintes, puis enfournez 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les financiers soient bien dorés sur les bords.
Les produits indispensables pour cette recette :
Conseil du pâtissier
Utiliser un moule en fer blanc GOBEL : la conductivité thermique assure une cuisson homogène qui révèle la finesse des saveurs.
L’étape du chemisage est primordiale ! Elle garantit une cuisson uniforme et évite que les financiers n’adhèrent à la plaque.
Sinon, graisser avec le spray de démoulage Bio pour garantir une finition nette, sans perte de matière.
