Réussir son pâté en croûte

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Réussir son pâté en croûte
21 octobre 2025
Posted in: Astuces
Photo d'une tranche de pâté en crôute croustillantePhoto d'une tranche de pâté en crôute croustillante

Réussir son pâté en croûte comme un professionnel 

Le pâté en croûte, c’est tout un art ! Pour le réussir à coup sûr, il faut non seulement une bonne recette, mais aussi le bon matériel. Aujourd’hui, on vous dévoile quelques astuces pour utiliser le moule à pâté en croûte Gobel et obtenir un résultat digne d’un chef.

Découvrez le savoir-faire d'Aurélien Vidal, trois fois finaliste du Championnat de France de Pâté Croûte ! Dans notre nouvelle vidéo Youtube, il nous explique comment il réalise son pâté en croûte.

 

Le choix du moule, la clé !

Il est essentiel de bien choisir son matériel pour avoir un résultat de qualité. Un bon moule à pâté en croûte doit permettre :

  • un démoulage facile (préférer un moule à charnières)
  • d'obtenir une cuisson uniforme
  • de conserver toutes les saveurs et le moelleux de la farce

 

Nos moules à pâté en croûte Gobel répondent aux exigences professionnelles, fabriqués en France, ils allient savoir-faire et qualité.

Les étapes importantes

1/ Préparer le moule avant chaque utilisation

Beurrer légèrement l’intérieur ou utiliser un papier cuisson pour un démoulage parfait.

S’assurer que les charnières fonctionnent correctement pour ouvrir le moule sans abîmer la croûte.

 

2/ Remplir le pâté en croûte

Tasser délicatement la farce pour éviter les bulles d’air.

Laisser un petit espace en haut du moule pour que la croûte puisse gonfler sans déborder.

Utiliser un thermomètre de cuisson pour vérifier la cuisson interne et garantir que la viande est bien cuite.

 

3/ La cuisson parfaite

Cuire le pâté à chaleur modérée pour que la pâte dore uniformément sans brûler.

Pour un résultat encore plus esthétique, badigeonner la pâte d’un mélange jaune d’œuf + lait avant cuisson.

Après cuisson, laisser reposer 10 à 15 minutes avant de démouler pour éviter que le pâté ne se casse.

Images de la préparation d'un pâté en croûte par Aurélien Vidal, trois fois finaliste du Championnat de France de Pâté Croûte Images de la préparation d'un pâté en croûte par Aurélien Vidal, trois fois finaliste du Championnat de France de Pâté Croûte
Préparation d'un pâté en croûte par Aurélien Vidal

S'inspirer des professionnels

Découvrez dans la vidéo ci-dessous, Aurélien Vidal, trois fois finaliste du Championnat de France de Pâté Croûte qui nous montre toutes ses techniques : de la conception du moule Gobel à la découpe finale. Une vraie masterclass pour perfectionner votre technique ! 

Découvrez notre gamme de moules à pâté en croûte

Avec ces quelques astuces et un peu de patience, votre pâté en croûte maison sera digne des plus belles tables !

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