
Canelés Bordelais
Canelés Bordelais
Retour aux recettesDurée : 20 minutes
Difficulté :





Originaires de Bordeaux, ces petits gâteaux caramélisés à l’extérieur, parfumés et moelleux à l’intérieur raviront vos papilles ! Ils se dégustent tièdes ou froids.
Ingrédients
Pour un moule à canelé de :
- 1 gousse de vanille
- 20 cl de lait
- 20 g de beurre mou
- 90 g de sucre semoule
- 45 g de farine
- 1 œuf
- 3 cuillères à soupe de rhum
- 1 pincée de sel
Préparation
- Commencez par fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. À l’aide d’un couteau, grattez l’intérieur de la gousse pour récupérer les graines.
- Faites bouillir le lait à feu moyen.
- Hors du feu, laissez infuser les graines de vanille pendant 10 minutes dans la casserole de lait.
- Pendant ce temps, mélangez dans un cul de poule le beurre mou avec le sucre puis ajoutez l’œuf.
- Tout en remuant, incorporez progressivement la farine, le sel et le rhum.
- Versez ensuite le lait chaud en mélangeant doucement.
- Couvrez et placez la pâte au réfrigérateur minimum 12h.
- Au bout de ce temps, préchauffez le four à 200°C.
- Après avoir beurré généreusement les moules à canelés, versez-y la pâte (remplir les moules qu’aux trois quarts de leur hauteur).
- Enfournez pour environ 45 minutes de cuisson. À la sortie du four, laissez refroidir 5 minutes puis démoulez.